KRIKOX
Fabrique de produits Alimentaires
Bereldange


Fabrique de produits alimentaires KRIKOX - Lebensmittelbetrieb KRIKOX, 67 rue du 10 octobre, Bereldingen


Historique - Geschichtlicher Überblick
 
Mathias Penning - Schanen (1896 - 1974) als PH - Eisenbahner
?

Fondation par - Gründung durch Mathias Penning (originaire de Beaufort)

  Herr Krings verkauft Mathias Penning ein Patent zur Bouillonherstellung Anlieferung der Pflanzenextrakte durch die Radolfwerke, Radolfzell / Bodensee
  Erste Fabrik im Gipswee in Walferdingen
   
4.1.1937 Krikox, 87 rue de Bereldange, Walferdange
   
<=1938 - >= 1953 Krikox, Walferdange - Téléphone: 85
   
3.1939

Die Krikox - Fleischbrühe wird ausschließlich aus bestem Ochsenfleisch und natürlichen Suppenkräutern der Simmerfarm, ohne jeden künstlichen Zusatz, hergestellt.
Die Krikox - Hühnersuppe wird hergestellt unter Verwendung frischer Masthühner und der Naturkräuter der luxemburgischen Industrie Valiska.
Krikox - Arom-Suppenwürze (flüssig) wird nach den selben Verfahren wie andere Arome, aus Naturkräutern und den Auszügen des besten Ochsenfleisches, hergestellt und ist dadurch besonders reich an Vitaminen.

(LW: 4.3.1939)

  LETZEBUERGER ZOPPEN KRIKOX - Marque de fabrique N° 8697. 4. Dezember 1939. Firma «Krikox» in Walferdingen.
Waren : Fleischbrühe, Hühnerbrühe mit Fleischeinlage, in Würfel und Gläserverpackung. Arom flüssig in Spezial Flaschen.
1939 Diplôme d'honneur de la Ville d'Ettelbruck
 

Mathias Penning vor dem Lebensmittelbetrieb KRIKOX

87, rue de Bereldange

67, rue du 10 octobre (Aale Wee), Bereldange

1.1.1946 Wiederaufnahme der Produktion nach dem Krieg
   
 


Krikox, Walferdingen (LW: 11.10.1947 p. 5; Scan: Claude Hermes)

   
   
 
 
1952 Médaille d'Or
Foire Internationale Luxembourg
   
 
La Grande-Duchesse Charlotte visite le stand Krikox à la Foire Internationale à Luxembourg
   
1958 Brussels World Exhibition - Saarbrücken
Bruxelles Expo 58 - Sarrebruck
1959 Diplôme d'honneur
<=1959 KRIKOX à l'étranger - KRIKOX im Ausland:
Nährmittelfabrik KRIKOX GmbH, Schmelz / Saar (Herr Arthur Schorr)
KRIKOX, (Sucrerie de la Dendre) rue de la Station, Ath / Belgique
KRIKOX - Spécialités Alimentaires Strasbourg - Ittenheim
?

Krikox, 87 rue de Bereldange, Walferdange
Tél: 21104 - 42072

Pour la Belgique: Dépôt Krikox
434, bd Lambermont, Bruxelles
Tél: 160459

   
  Clientèle régulière: cafés, épiceries, cliniques et sœurs de la religion chrétienne à Luxembourg
Nombre d’ouvriers: en moyenne 20
<=1962 KRIKOX à l'étranger - KRIKOX im Ausland:
KRIKOX - Schmelz / Saar (Allemagne)
KRIKOX - Ath (Belgique) Sucrière de la Dendre, Siège social: 39 rue de la Station / Bureaux & magasins: chemin de la Sucrerie
Société Européenne KRIKOX - Strasbourg (France)
Krikox, Roosendaal (Hollande)
   
?
Krikox hat die Vertretung der Drei Glocken Eier-Nudeln in Luxemburg
<=1958, 1962 Jean Penning - Weyrich, rue F.-A. Tinant
1963
 
   
23.11.1964 Création d'une société anonyme - SA Krikox

Actionnaires: Anna Penning - Schanen, Mathias Penning, Jeng (Jean) Penning - Weyrich "Krikox Jeng", Fränz (François) Penning

Rue d'Etalle
Beggen
   
? Übernahme der Fabrik Krikox durch Jeng (Jean) Penning (*1923; + vers 1981)
   
1966 Anlieferung der Pflanzenextrakte durch Hügli
   
   
3.12.1971 Fermeture - Schließung
9.7.1971 Constitution:

Société Européenne d'Alimentation S.A.
Produits Krikox, Boullo


19 rue d'Etalle
Beggen

Jean-Pierre Krippler
  (Boullo - Nahrungsmittelfabrik Walter Tauffenbach KG, Andernach)
   
 

Vente du fonds de commerce, stocks

 21.2.1975 

Constitution:

KRIKOX, SPECIALITES ALIMENTAIRES, s.àr.l.

Siège social: Bereldange, 65 rue du 10 octobre

Jacobs Armand (congé sans solde Goodyear; responsable de la fabrication)
May Michel, Niederwiltz
Streveler Ady (Taverne des Sports, Dépositaire, Clervaux)
Penning Jeng (4 actions)

Rachat Patent (500.000 fr) à Penning

1975

18-20, avenue de la Gare
Wiltz (Clarens gelount, haut Scheer)

3 Lait (2 Männer + 1 Fra)

   
   
12.1975 (?) Arrêt
   
<=1975

Krikox, produits de bouillons, excl. de vente p. la Société Européenne d'Alimentation S.A., 19 rue d'Etalle

Penning - Weyrich Jean, directeur

   
  Engländer?
  M. Denis, Bastogne?
   
? Arrêt de la production
   


Die KRIKOX - Produktionshalle: der mit Kohle geheizte Autoklav (rechts)

Im Autoklav wird die Würze, bei 5 atü Überdruck und 60°C, aus Sojabohnen hergestellt.

Die dunkle Farbe der Würze stammt vom Eisen des Autoklavbehälters.


Dans l'usine - in der Fabrik - 1947

KRIKOX - Produktionshalle: (links) die Pumpe, der mit Kohle geheizte Verdampfungsapparat (Bildmitte) und der Autoklav (rechts)

Im Verdampfungsapparat wird aus Würze bei Unterdruck und 60°C das Pfanzenextrakt (extrait végétal) hergestellt.

Aus den Pfanzenextrakten (extraits végétaux) (Fong), Fett (schmilzt bei 37°C; premier jus), Fleischextrakt aus Argentinien (3 kg / 150 kg Bouillon), gemahlenem und dann gekochtem Gemüse (Zellerie, Lauch, Möhren, usw ) Salz und getrockneter Petersilie wird dann KRIKOX - Fleischbouillon hergestellt.

Zur Herstellung von Hühnerbrühe (Hühner - Bouillon) wurde frisches Hühnerfleisch (ohne Knochen), verwendet. Das Hühnerfleisch wurde zuerst gekocht und dann gemahlen.

Mit Aktivkohle wird das Eisen aus dem Bouillon entfernt und er bekommt eine hellere Farbe. Auch Würze wurde mit dieser Methode aufgehellt. Diese diente vor allem Metzger zur Herstellung von hellem Gelee.

Produits - Produkte
  Début production   Fin production

KRIKOX

Direction générale: KRIKOX S.A.R.L.
Luxembourg Walferdange
87 rue de Béreldange

Pour la Belgique:

DEPOT KRIKOX
434 Bd. Lambermont Bruxelles

     
Bouillon de poule KRIKOX      

Bouillon de tomates préparé

Tomato soup and vegetable paste
Instantly prepared tomato broth with vegetables

highly appreciated

500 gr

     
Fettreiche Hühnerpaste
Bouillon de vollaille
KRIKOX
100 gr
     
KRIKOX
Bouillon
100% naturel
225 grs
(hauteur: 9,6 cm - diamètre: 5,6 cm)


KRIKOX S.A.
Spécialités Alimentaires
19, rue d'Étalle
Luxembourg - Beggen
Tél.: 211.04 et 420.72


Mode d'emploi
Une demie cuillère à café (env. 4 grammes) délayée dans de l'eau bouillante, donne une tasse ou une assiette de bouillon exquis.
Indispensable pour améliorer: soupes, sauces, rôtis et légumes.

(Collecton: Charles-Louis Aschman)
     

Bouilons Krikox Potages

Bouilon gras: 3 frs

Bouilon volailles: 3,5 frs

(Photo: Tom Mettenhoven)

     
KRIKOX - AROME Suppenwürze
Arôme Krikox liquide
  1948  
Hühnerbrühe mit Fleischeinlage à 15 gr   1948  
Hühnerbrühe mit Fleischeinlage à 200 gr   1948  
Hühnerbrühe mit Fleischeinlage à 500 gr   1948  
Hühnerbrühe mit Fleischeinlage à 1500 gr   1948  
Fleischbrühe à 15 gr   1948  
Fleischbrühe à 200 gr   1948  
Fleischbrühe à 500 gr   1948  
Fleischbrühe à 1500 gr   1948  
Tomatenbrühe
Bouillon de tomates
  1948  
Lëtzebuerger Zoppen KRIKOX   1948  
Bouillon granulé      
       
  Krikox, Arom in Flasche von 50 - 1000 g   4.1938  
  Krikox, Arom in Korbflasche von 6 - 50 kg   4.1938  
  Krikox, Cubes Granulé in Büchsen von 1- 4 kg   4.1938  
  Krikox, Fleischbrühe in Würfel von 30 - 50 Stück die Schachtel   4.1938  
  Krikox, Fleischbrühe in Büchsen oder Gläser von 100 g - 1 kg   4.1938  
  Krikox, Hühnersuppe in Büchsen oder Gläser von 100 g - 1 kg   4.1938  
         
         
         
         


Produits KRIKOX Produkte: Arome Suppenwürze, Fettreiche Fleischbrühpaste, Fettreiche Fleischbrühe (4 Tassen 1 Franken), Fettreiche Hühnersuppe, granulé


Produits KRIKOX en 1948 (Collection: industrie.lu)






Tasses Bouillon KRIKOX (Collection: industrie.lu)


Tasse KRIKOX (Collection: Romain Weyrich)


Cendrier: Bouillon KRIKOX - Le plus apprécié (Collection: industrie.lu)

Publicités - Werbung:


Selbst 2009 steht KRIKOX noch auf so mancher Preisliste! (Photo: 25.4.2009 jmo)
Même en 2009 KRIKOX existe toujours comme terme générique


Bouillon KRIKOX "Le plus apprécié"
Guides COSYN par Paul Cosyn
Grand-Duché de Luxembourg
7e édition révisée
581, boulevard de Smet de Nayer - Bruxelles II
Imprimerie Centrale à Luxembourg, février 1968 (Collection: Philippe Aschman)


Bouillon KRIKOX PARTOUT DANS LE MONDE, vers 1965 (Collection: Marcel Schlim)


Bouillon KRIKOX - Le plus apprécié (Collection: industrie.lu)
Walferdange - Téléphone: 21104 - 21050


KRIKOX PRODUKTE ausgestellt im Luxemburger Pavillon der Weltausstellung 1958 in Bruxelles.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Hallo Tel: 21104
Petit miroir de poche publicitaire (4,9 x 6,9 cm) dans son étui d'origine (7,5 x 6 cm) - (Collection Philippe Aschman)


Tour de Luxembourg - 1953?, à Wiltz avec voitures Krikox (TM)


Stand de foire Krikox avec des produits de Paul Reichel - Simmerfarm


Stand de foire Krikox


Es machen Euch das Leben froh
die beiden KRIKOX Piccolo

Pub de 1957 (Collection: industrie.lu)


Bouillon KRIKOX - Le plus apprécié (Collection: Serge Kugener)
Walferdange - Téléphone: 85


1953 - KRIKOX eng echt letzeburger Zopp dem letzeburger Goût ugepasst - 1953 (In: Luxemburger Marienkalender)
Walferdange - Téléphone: 85


KRIKOX - Pub de 1938 (Collection: industrie.lu)


3 cloches -Drei Glocken - Krikox s.àr.l., Walferdange - Thermometer


Bouillon KRIKOX PARTOUT DANS LE MONDE (Collection: HF)

 


Liens / Links:
Iesswuerenfabriken zu Lëtzebuerg - Fabriques de produits alimentaires au Luxembourg - Lebensmittelfabriken in Luxemburg

Bibliographie
  Titel - Titre
Author - Auteur - Autor
Date
Edition - Verlag
Contents - Contenu - Inhalt
Pages - Seiten
ISBN
    Penning François          
    Penning Rosy          

Luxembourg

industriel & commercial

Service gouvernemental d'expansion commerciale 1965        

Fanfare Municipale

Merl - Belair

Cinquantenaire

  1957 Festivités du 12 au 16 juin 1957 Imprimerie Saint-Paul S.A., Luxembourg p. 112  

This is not the official page of this company / person. Any information or picture completing these pages is welcome! For more information just send us an e-mail.

Ceci n'est pas la page officielle de cette firme / personne. Toute information ou photo pouvant compléter ces pages est la bienvenue! Pour des informations supplémentaires, veuillez nous envoyer simplement un e-mail.

Dies ist nicht die offizielle Seite dieser Firma / Person. Jede Information oder jedes Foto, welche(s) diese Seiten vervollständigen, ist herzlich willkommen! Für mehr Informationen, senden Sie uns einfach eine E-mail.

 

Created by / Créé par / Copyright: jmo