Schampesfabriken zu Lėtzebuerg
Fabriques de Champagne et de vins mousseux au Luxembourg
Champagner- und Sektfabriken in Luxemburg



E puer Beispiller - Quelques exemples - Einige Beispiele - Some examples:

Historique - Geschichtlicher Überblick
1885 - ?

Fabrique de Champagne Mercier E. et Cie, Luxembourg-Gare

   
1892 ? Fabrique de Champagne Abelé H., Luxembourg-Gare ?
   
1892
Fabriques: de Champagne à Luxembourg
Abelé H., Luxembourg-Gare
Mercier E. et Cie, Luxembourg-Gare
   
28.8.1896 - ?


Fondation / Gründung:

Société anonyme vinicole du Grand-Duché de Luxembourg

3 Qualitäten:

  • Lion noir (billigere Marke)
  • Lion d'argent (bessere Marke)
  • Lion d'or (beste Marke)
   
<=8.1904 Champagne Charles Gerard, Hollerich

in Luxemburg auf Flaschen gegärt
   
1919 -

Grands vins mousseux

St Martin, Remich

Méthode champenoise

   
1921 -



Bernard Massard, Grevenmacher
   
1922 - 1931 ?

Baron Gustave de Puttkamer, Château de Mœstroff (Luxembourg)

Grands vins mousseux

Comte de Luxembourg

méthode champenoise

1922

Marque de fabrique N° 4596. — 17 août 1922. Nicolas Waroux à Bruxelles

Cette marque représente entre deux cercles concentriques, les mots « Grand-Duc» et d'autres inscriptions. Au centre un oiseau dénommé grand-duc; elle est employée à plat, en creux ou en relief, en toutes dimensions et couleurs, mais généralement dans les couleurs luxembourgeoise, pour distinguer des vins, vins mousseux et spiritueux.

 

 

? -

Luxemburger Sekt
Special cuvée - trocken
Rot Stern

Die vereinigten Weingutsbesitzer A.G. vormals
Gales & Cie
Bech-Kleinmacher an der Mosel

   
 
Vins champagnisés - Gales & Cie, Bech-Kleinmacher - 1975 (Collection: Jo Kox)

   
4.1.1991 -
Domaine Henri Ruppert

2012 Gamay Coteaux de Schengen

 

Crémant de Luxembourg

 

   
   

 

Fabriques de champagne françaises au Luxembourg


Luxembourg - Vue des Etablissements Mercier et Cie (Carte postale: Staerck, Paris; collection industrie.lu)

Outre la fabrique de champagne Mercier, y avait-il d'autres fabriques de champagne françaises au Luxembourg qui produisaient ici du champagne pour le Zollverein à partir de vin importé de la Champagne ?
Comme le Luxembourg était à l'époque membre du Zollverein, il était intéressant pour des entreprises belges ou françaises de créer des filiales au Luxembourg, car elles pouvaient ainsi économiser des taxes douanières élevées sur leurs produits. Ainsi, en 1909, les droits de douane pour les vins de Champagne s'élevaient à 100 marks par 100 kg bruts, alors que les mêmes vins en fûts n'étaient taxés qu'à 20 marks par 100 kg.


Outre la célèbre fabrique de champagne Mercier, nous avons trouvé des références à d'autres fabriques françaises de champagne au Luxembourg :


Les pages jaunes de 1892, mentionnent, outre la fabrique de champagne Mercier, la fabrique de champagne Abelé H., Luxembourg-Gare. Jusqu'à présent, nous n'avons pas trouvé d'autre référence à cette fabrique de champagne Abelé H. à Luxembourg-Gare.


D'après l'étiquette de la bouteille de champagne sur la carte postale de Nouvel An ci-dessus, CHARLES GERARD d'Epernay (Champagne / France) mettait en bouteille du champagne (Verzenay Impérial) à Hollerich (Luxembourg-Gare) vers 1904. Nous n'avons pas trouvé d'autres indications sur les activités de la fabrique de champagne CHARLES GERARD à Hollerich / Luxembourg. L'étiquette a l'air authentique, ou c'est de la pure fantaisie?


Un grand merci pour toute information supplémentaire !

E-mail: wanted@industrie.lu - Tél.: +(352) 621 648 343



Französische Champagnerfabriken in Luxemburg



Luxemburg - Champagnerfabrik Mercier & Cie (Carte postale: Staerck, Paris; collection industrie.lu)

Gab es neben der Champagnerfabrik Mercier weitere französische Champagnerfabriken in Luxemburg, die hier aus importiertem Wein aus der Champagne Champagner für Zollverein herstellten?
Da Luxemburg damals Mitglied des Zollvereins war, war es für belgische oder französische Unternehmen interessant, Tochterunternehmen in Luxemburg, zu gründen, da sie so die hohen Zölle auf ihre Produkte sparen konnten. So betrug der Zoll für Champagnerweine im Jahre 1909 100 Mark pro 100 kg brutto, während die gleichen Weine in Fässern nur mit 20 Mark pro 100 kg besteuert wurden.

Neben der bekannten Champagnerfabrik Mercier haben wir auch Hinweise auf andere französische Champagnerfabriken in Luxemburg gefunden:


Die Gelben Seiten von 1892 erwähnen neben der Champagnerfabrik Mercier auch die Champagnerfabrik Abelé H., Luxemburg-Bahnhof. Bisher haben wir keinen weiteren Hinweis auf diese Champagnerfabrik Abelé H. in Luxemburg-Bahnhof gefunden.


Dem Etikett der Champagnerflasche auf der obigen Neujahrspostkarte zufolge füllte CHARLES GERARD aus Epernay (Champagne / Frankreich) um 1904 in Hollerich (Luxemburg-Bahnhof) Champagner (Verzenay Impérial) ab. Wir haben auch keine weiteren Hinweise auf die Aktivitäten der Champagnerfabrik CHARLES GERARD in Hollerich / Luxemburg gefunden. Das Etikett sieht ziemlich echt aus, oder ist es reine Phantasie?

Vielen Dank für jede weitere Information!

E-mail: wanted@industrie.lu - Tél.: +(352) 621 648 343


Bibliographie

Liens / Links
Kellereiën - Caves à vin - Weinkellereien

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