Laiterie
Molkerei
EKABE
Laiterie coopérative Eschweiler
Molkerei Pasquay


Laiterie coopérative - Dampfmolkerei und Käserei von Fritz Pasquay in Eschweiler (Collection: industrie.lu)


Historique - Geschichtlicher Überblick
   
?

Fondation - Gründung:

Laiterie coopérative - Dampfmolkerei und Käserei Fritz Pasquay in Eschweiler

   
   
1911 Nik. Gries, aus Canach, Molkereiarbeiter (Pasquay)
   
1913

Marque de fabrique N° 2604. - 16. Oktober 1913. - Erste Luxemburger Weichkäserei Fritz Pasquay in Eschweiler (Grevenmacher). - Die Marke stellt einen doppelten Kreis dar, dessen Mittelpunkt eine strahlende Sonne bildet, welche hinter einem, im unteren Teile des Kreises befindlichen Gebirgszuge aufgeht, auf welchem die Aufschrift « Lux » prangt. Im oberen Feile des Kreises, von den Sonnenstrahlen durchbrochen, steht die Inschrift « Marque Déposée». - Das Warenzeichen wird in allen Größen und Farben, flach, hohl oder erhaben, allein oder in Verbindung mit anderen Worten oder Schriftzeichen sowie Verzierungen gebraucht zur Unterscheidung von Produkten der Käsefabrikation.

 

Marque de fabrique N° 2547. - Juni 1913. - Erste Luxemburger Weichkäserei Fritz Pasquay in Eschweiler (Grevenmacher).

Marke EDEL CAMEMBERT Graf von Luxemburg

 

Pasquay-Werke, Eschweiler. - Molkerei und Milchkonservenfabrik

(Registre aux firmes N° 2910 - du 14 mars 1917)

   
1926

Gründung der Hefefabrik Eschweiler durch ?

Tél: 9

29.11.1933: Aloys Vogel - Maul ersteigert das Gebäude der früheren Brennerei mit Hefefabrik (Teil des Anwesens der Molkerei Eschweiler) für 20.000 fr + 13,5% Steigkosten

   
1929/30

Eschweiler Molkerei
Lafrona S.A. - Laiterie, crèmerie, fromagerie nationale

 

 

29.11.1933

Versteigerung des Eschweiler Molkereiwesen:

  • Die Brennerei mit Hefefabrik (Aloys Vogel - Maul aus der städtischen Markthalle in Luxemburg)
  • Das Kellereigebäude "Molkerei Eschweiler" wurde nicht zugeschlagen

(LW: 30.11.1933)

>1933 (Molkerei und Käserei Pasquay - Maas, Canach)
   
(1935)

(Fondation - Gründung

Laiterie EKABE « Emile Klensch A BEttembourg »

par Monsieur Emile KLENSCH
)

1939

Käseproduktion 1939:

Kochkäse / Kachkéis: 76.075 kg
Weißer Käse / Wäisse Kéis / Stoffi:77.654 kg

(LW: 10.6.1940)

   
1942 La laiterie à Bettembourg transformait près de 25 000 litres de lait par jour ; mais, contraint pendant la seconde guerre mondiale de fermer la laiterie à Bettembourg, Monsieur KLENSCH racheta l'ancienne laiterie Pasquay à Eschweiler dans l’est du pays ; c’est ainsi que la deuxième laiterie EKABE vit le jour dans le village d’Eschweiler.
   
   
   


Milchannahme und Maschinenraum der Dampfmolkerei und Käserei Fritz Pasquay in Eschweiler (Collection: industrie.lu)

Produits - Produkte
    Début production   Fin production
 

Edel Camenbert

Graf von Luxemburg

  1913  

EKABE Camembert - Pub 1957      
         

 

Bibliographie
  Titel - Titre
Author - Auteur - Autor
Date
Edition - Verlag
Contents - Contenu - Inhalt
Pages - Seiten
ISBN
75 Jahre Nationale Buttermarke Mersch Jean 2008 Asta, Luxembourg

in: 125 Joer ASTA

Administration des Services Techniques de l'Agriculture

162-227 9 782959 976803

Liens / Links
Molkereien zu Lëtzebuerg - Laiteries au Luxembourg - Molkereien in Luxemburg

This is not the official page of this company. Any information or picture completing these pages is welcome! For more information just send us an e-mail.

Ceci n'est pas la page officielle de cette firme. Toute information ou photo pouvant compléter ces pages est la bienvenue! Pour des informations supplémentaires, veuillez nous envoyer simplement un e-mail.

Dies ist nicht die offizielle Seite dieser Firma. Jede Information oder jedes Foto, welche(s) diese Seiten vervollständigen, ist herzlich willkommen! Für mehr Informationen, senden Sie uns einfach eine E-mail.

 

Created by / Créé par / Copyright: jmo