S.A. des Eaux de Beckerich

E-Mail: beckerich@groupe-alma.com


S.A. des Eaux de Beckerich (Photos: 20.5.2007 jmo)


Historique - Geschichtlicher Überblick
1985 Fondation / Gründung
  En 1985, lors du « Salon de l’embouteillage » de Paris, Jos Seyler, le bourgmestre de Beckerich, a fait la rencontre du directeur général et président de l’entreprise Roxane, Monsieur Pierre PAPILLAUD, géant de l’industrie de l’eau qui exploite à lui seul plus de vingt sources en France. Le 19 juillet 1985 est finalement née l’entreprise, dont la commune de Beckerich détient actuellement encore quinze pour cent des parts.
   
  Les sources d’eau minérale de la Commune de Beckerich:

En 1984, l’eau de la source Mëlleschbur reçoit la dénomination d’eau minérale. En 1986 la source Wäschbur est désignée source d’eau de table.

Les deux sources prennent leurs origines respectives au pied du Kuelebierg (Mëlleschbur) et du Kasselbierg (Wäschbur), deux collines boisées appartenant à la région du grès luxembourgeois.

Depuis 1998, la nappe d’eau souterraine “Ophelie”, reconnue eau minérale,
est également exploitée.
   
   
  Etude chimique de l'eau de la source Ophélie (déferrisée / enteisent / ontijzend):
 
pH   7,4
résidu sec à 180 °C   459 mg
cendres sulfatées   mg
     
dureté totale (méthode de Boutron et Boudet)    
dureté permanente    
     
silice SiO2 mg / l
fer et alumine Fe2O3 Al2O3 mg / l
calcium Ca 83,4 mg / l
magnésium Mg 31,8 mg / l
sodium Na 34,3 mg / l
potassium K 7,6 mg / l
bicarbonates HCO3 353,0 mg / l
chlorures Cl4 14,7 mg / l
sulfates SO2 124 mg / l
nitrates NO3 < 2 mg / l
   
  Etude chimique de l'eau de la source Roxane / Hovelange:
 
pH    
résidu sec   mg
cendres sulfatées   mg
     
dureté totale (méthode de Boutron et Boudet)    
dureté permanente    
     
silice SiO2 mg / l
fer et alumine Fe2O3 Al2O3 mg / l
calcium Ca 90,2 mg / l
magnésium Mg 1,2 mg / l
sodium Na 2.5 mg / l
potassium K 0.6 mg / l
bicarbonates   229,0 mg / l
chlorures   5,5 mg / l
sulfates   29.5 mg / l
nitrates   5,2 mg / l
nitrites   ,0 mg / l
   
1988 Sprudelwasser und andere Erfrischungsgetränke werden in das Sortiment aufgenommen
1989 Produktion der 1,5 I PET-Flaschen vor Ort
2005 Près de 90% des 230 millions de bouteilles remplies à Beckerich ont été exportés


Produits - Produkte
    Début production   Fin production

BECKERICH

Eau minérale naturelle

Natuurlijk Mineraalwater

Natürliches Mineralwasser

Source Ophélie

bouteille / Flasche 1,5 l

     

Naturelle

Eau de source

Quellwasser

Source Roxane

bouteille / Flasche 1,5 l

     

BECKERICH

Eau minérale naturelle pétillante, avec adjonction de gaz carbonique

Natuurlijk sprankelend Mineraalwater, met toegevoegd koolzuurgas

Natürliches sprudelndes Mineralwasser, mit Kohlensäure versetzt

Source Ophélie

bouteille / Flasche 1,5 l

1988    
Cristalline      

BECKERICH

CITRON

Limonade aux extraits de fruits

Limonade met lemonextrakten

Limonade mit Fruchtauszügen

bouteille / Flasche 1,5 l

fabriqué par Roxane
F-61420 La Férrière- Bochard

1988    

BECKERICH

ORANGE

Limonade aux extraits de fruits

Limonade met lemonextrakten

Limonade mit Fruchtauszügen

bouteille / Flasche 1,5 l

fabriqué par Roxane
F-61420 La Férrière- Bochard

1988    

BECKERICH

COLA

Limonade aux extraits végétaux

Limonade met plantenextrakten

Limonade mit Pflanzenextrakten

bouteille / Flasche 1,5 l

fabriqué par Roxane
F-61420 La Férrière- Bochard

1988    
 
Eau de source - Bronwater - Spring water - Quellwasser ROXANE HOVELANGE
     


Les bouteilles sont elles aussi fabriquées à Beckerich. Pour cela, des granulés blancs de PET sont utilisés comme matière première, pour en former des bouteilles de 25 grammes pour l'eau plate, de 38 grammes pour l'eau gazeuse. Les granulés sont d'abord séchés, puis chauffés à une température de 280 degrés, avant d'être compressés. Tout ce procédé s'effectue sur des machines construites par le fabricant luxembourgeois Husky, sis à Dudelange. Les bouteilles de 1,5L pour le plat et le 2 litres, ainsi que le 1,5L pour le gazeux sont produites à Beckerich. Les 2 lignes de production jouissent d'une capacité moyenne de 22.000 bouteilles par heure. Pour cela, quelque soixante-douze personnes se relayent vingt-quatre heures sur vingt-quatre.      
         

 

 


Bibliographie
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Liens / Links
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