Pifferten - Piffkaul - Piff
Stad - Luxemburg - Luxembourg


Historique - Geschichtlicher Überblick
   
   
   
   
   
   
1880 Om Bour.

D’Mimi. Wât wor dât fire Gestank d’lèschter an der Ennerschter Gâsz? Et huot een et gericht, bis an d’Gruossgâsz.

D’Kètté (lâcht). Mon Dieu, Mimi, c’était tout simple. d’Pifferten hâten beim Cigrand gebotst an de Piff, oder d’Piffwâszer an de Coulang lâfe gelôst!

D’Mimi. Mais, wor da’ kéng Polizei do?

D’Kètte. Je n’en sais rien!

(D'Wäschfra: 9.10.1880)
   
   
1921
Piffmaschinn zum Auspumpen der Jauche aus den Zisternen (Kavernen) in eiserne Fässer - 1921 an der Enneschtgaass - rue Notre Dame, Luxemburg - vor dem Hotel Cravat und der Epicerie Jungblut (Photo: Auguste Jungblut)
Die Fässer wurden dann zur Piffkaul auf Limpertsberg gebracht, wo sich große Zisternen befanden. Die Gemüsegärtner düngten mit dieser Jauche ihre Gemüsegärten.
links im Bild vor dem Geschäft Bernard-Kauffman: rauchende Teerschmelzöfen, zum Ausbessern der Straße
   
   
   
   


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